Заранее извиняюсь за все орфографические, синтаксические, пунктуационные, речевые и прочие бестолковые ошибки. Идея написать заметку появилась давно, но как-то руки не доходили. Ниже будет изложена вполне реальная история из моей жизни, но некоторые мелкие события и детали мог перепутать, так что не серчайте если найдёте неточности. И помните: Автор не несёт ответственности за ваше неумелое использование предоставленной информации и не будет бегать и убеждать экзаменатора, то что вы в списывании не виноваты. Итак история началась в сентябре 2008-го. Нам рассказали про то что нам предстоит в июне: какие будут экзамены, какие будут критерии оценок и очень вдохновенно объяснили почему мы должны готовится к этим самым экзаменам. Я как, наверное, и многие чётко решил, что прямо завтра пойду куплю все экзаменационные книжки и буду учить, зубрить, вникать в суть четырёх самых важных в тот учебный год предметов: истории, математики, русского и белорусского языков. И вот прошёл день, неделя, месяц, четверть, полугодие а руки до книжного магазина как-то не доходили, да и ногам не очень хотелось. И вдруг нам сообщают "радостное" известие: через пару недель пробный экзамен по истории к которому мы должны будем знать половину каждого билета, а именно один вопрос. Всего билетов 21. Конечно ноги сразу же побежали в книжный, а руки отдали деньги за книгу с сотней страниц без картинок. Конечно книга повалялась где-то в тумбочке и открыл я её только пару раз. Идей кроме как списать со шпоры не было, но потом стало известно, что следить за нами будет 6 человек(классуха, две училки истории, два родителя и завуч). При этом нас самих в момент сдачи этого бесполезного экзамена будет тоже 6. На каждого выходит по смотрящему. И тётенька завуч с насмешкой сказала, что списать мы не сможем и это невероятно гиблый номер. Все поверили, и я тоже. Прошло немного времени и мне в голову пришла, не буду скромничать, гениальная идея: списать нельзя, но можно "сослушать",(очень сильно извиняюсь за использование слова несуществующего в русском языке), "сослушать" с эмпэтришника. Идея, конечно, не совсем новая, ранее были попытки, например, рассказать стихотворение с наушником в ухе, но чаще всего страх быть замеченным в подобном жульничестве перебивал страх получить "единицу" в журнал, и идея проваливалась на фразе "Я не выучил". Но сейчас-то совсем другая ситуация. План был таков: 1.Записать все первые вопросы билетов на диктофон в mp 3-плеере. 2.Положить эмпэтришник во внутренник карман пиджака, а шнур на конце которого находится наушник протянуть вдоль спины и положить на плечо под пиджаком. 3.Покрасить наушник в тональный крем, что бы он по цвету сливался с кожей. 4.Проследить за тем что бы самая дальняя от "смотрящих" парта не была занята перед моим заходом. 5.Зайти, взять билет, сесть на забронированную парту, вытащить наушник из-под пиджака и засунуть его в ухо. 6.Нащупать сквозь пиджак плеер и понажимать на ощупь те кнопки, которые нужны для того что бы включить именно тот билет, который нужен. 7.Прослушать отрывок, записать на листок, прослушать отрывок, записать, прослушать, записать... спрятать наушник 8.Выйти ответить. Ну а теперь о том как я выполнял эти пункты: 1 Многие бы сдались увидев только первый пункт, потому что прочитать вслух с выражением (а я очень хотел с выражением) 50 страниц без картинок под силу не каждому. Для меня это стало Крупной Целью"(с большой буквы потому что цель крупная), нейким небольшим подвигом ( с маленькой буквы, потому что подвиг небольшой) после которого я бы мог сам себе с уверенностью сказать "Толик, ты крут". Записать хотелось с одного раза, не по вопросу в день, а все 21 вопрос за раз. Тогда бы я смог сказать "Толик, ты реально крут". Первые вопросы записывал с энтузиазмом и довольно-таки бодро. Потом немного начал заплетаться язык, начала пропадать выразительность. В итоге уже после 16-го билета у меня ужасно болело всё что находится выше шеи, но ниже носа, в горле пересохло, пропала ни то что выразительность, пропали какие-либо паузы вообще. Если они где-то и встречались, то совсем не там где нужно. Каждое слово выговаривал с огромным трудом, будто только что надул сто воздушных шариков. Только последние слова этой книги я произнёс торжественно, отдав на это последние силы. Закрыл книгу. Пошёл спать. Но перед тем как заснуть произнёс сам себе "Тоик ты ыальна куут". 2. Этот пункт плана решил выполнить утром. Как и предполагал больших проблем не возникло, только вот наушник почему-то постепенно вылезал из-под пиджака если я за ним не приглядывал. 3. Пришёл в школу, некоторые уже о моём коварном плане знали. Перед этим псевдоэкзаменом у нас ещё были уроки. Поэтому к часу Х уже все знали, что Чилик будет списывать, т.е. "сослышивать". Последним уроком у нас была информатика. Доброй тёте-учительнице мы всё объяснили и она разрешила всем повторять билеты. Но никто списывать не стал, так как как раз перед информатикой кто-то подогнал много "порций" шпор. Их нужно было разрезать и запихать куда только можно, при этом нужно было помнить, что одну из этих шпор надо будет вытащить под присмотром шести человек, и самое главное знать какую именно нужно вытащить. Но мне было совсем не до этого. Я достал, вытащенный утром из маминого мешка косметики, тональный крем. Аккуратно размазал его по наушнику...нда, получилось совсем не то что я ожидал. Я хотел что бы получился наушник цвета кожи, а получился наушник вымазанный в тональник. Короче, идея провалилась. Я отпросился с урока и смыл тональник с наушника. Теперь я понимал, что никакой маскировки у меня не будет. 4. Урок закончился, все пошли в кабинет, где должен был проходить этот гореэкзамен. Выгонять из кабинета никого не стали. Те кто отвечали первыми сели на первые два ряда. Остальных отправили на последние парты, а все вещи вообще сказали поставить в угол. Я первым идти не рвался, хотел разведать обстановку, да и страшновато было. Все "смотрящие" сидели перед первой партой первого ряда. Не трудно сделать вывод, что моей целью стала вторая парта третьего ряда. Как только она освободилась я рванулся тянуть билет. 5.Одна из учителей истории, которая у нас её не вела покрутила билеты и сказала "Тяни". Я вытянул билет №10 "Люблинская уния. Положение ВКЛ в составе Речи Поспалитой" . Я, конечно, не представлял даже сути билета и с ужасом представил, что было бы если бы не мой план. Училка, вращавшая билеты, посмотрела на меня и сказала "Это простой вопрос" , я улыбнулся и ответил "Ага". Когда сел за парту понял, что сейчас наступит самый сложный момент. Нужно было залезть рукой под пиджак, подтянуть шнур, и устойчиво закрепить в ухе. Сделать это незаметно было очень и очень сложно ибо у "смотрящих" не было особых тем для разговора, а на отвечавшего в тот момент никто не смотрел, его достаточно было слышать. Все пялились на тех кто готовился к ответу, и один из них был я. Около нескольких минут я провёл в ожидании чуда, пытаясь подловить момент, и вдруг отвечавший запнулся. Все перевели взгляд на него. Когда они повернулись я уже сидел с наушником в ухе, при чём именно в том ухе, которое смотрящим не было видно. 6 Для того что бы мои нажатия по мп3-ишнику были незаметны нужно было положить локоть на парту, а кисть свесить. Плеер был готов включить 11-ый билет, Если бы выпал, допустим 17-ый, то нужно было бы 6 раз нажать кнопку "вверх", но с билетом мне повезло, и нужно было нажать только один раз "вниз". 7.Билет включился и я начал слушать и записывать, но неожиданно для себя я понял, что диктовал билеты на плеер гораздо быстрее, чем сейчас пишу. И если по плану нужно было "прослушать, записать, прослушать, записать...", то теперь я понял, что придётся делать так: прослушал, нажал паузу, записал, прослушал, нажал, записал.. Кое как я тыркал плеер, и писал очень быстро, от этого коряво. Где-то, когда половину вопроса я записал ко мне подошла наша училка истории. Я понимал, что она ждёт, когда я поверну на неё голову. Я этого сделать не мог, потому что наушник мне "светить" не хотелось. Я выглядел довольно-таки глупо: голова смотрела вперёд, а глаза косились в сторону училки. Она не дождавшись от меня поворота головы, наклонилась и сказала "По твоему вопросу в атласе есть карты". я ответил "Ага" и сделал вид, что роюсь в атласе. Она отошла, а я поторопился дольше "сослушивать" билет. Вообще на подготовку давалось 15 минут, запись длилась около 8 минут, но со всеми паузами времени было впритык. Когда я уже собирался заканчивать основную часть своего мошенического плана из-за стола встала классуха и уверенным шагом пошла в мою сторону. И ладно если бы пошла через середину класса, так бы наушник не заметила б. Но она пошла вдоль стенки, времени убрать наушник у меня не было и в моей голове успело произойти следующее: "Ну, подумаешь подловили, подумаешь двойку поставят, подумаешь 3 за четверть(нам сказали, что оценка за четверть будет такая же как на экзамене, плюс/минус балл), подумаешь выучить придётся, подумаешь от матери получу, подумаешь!" Но классуха прошла мимо! Она была в 20-ти сантиметрах от моего уха и ничего не заметила!!! Оказалось, что она шла выкинуть что-то в мусорку. Я до сох пор не понял почему она пошла не через центр. Ну да ладно. Спрятать наушник было так же сложно как засунуть в ухо, но тут до меня дошло что ручка у меня очень круглая, такая круглая что очень легко может упасть. Ну и конечно же совершенно случайно я толкаю ручку пальцем и она падает на пол. Я за наклоняюсь и благодаря ловкости рук и партам которые прикрывали меня я спокойно спрятал наушник под пиджак. У меня оставалось ещё несколько минут и я начал читать иероглифы которые у меня получились, ведь при сдаче надо было хоть иногда отрываться от листка, иначе могут заподозрить. 8.Сдавать нужно было сидя и это успокаивало. Но я всё равно очень волновался. И совсем не из-за того что боялся плохо ответить. Мне просто казалось, что наушник, который лежал на плече был очень сильно виден. Тогда я не понимал, что всем глубоко всё равно на какой-то бугорок на плече. Но я переживал, потому что мне очень не хотелось быть пойманным, когда всё самое страшное, казалось бы уже позади. Говорил я очень красиво, не путал события местами, точно указывал даты. Прям как в книге... После того как я сделал вывод, наша училка истории и классуха переглянулись. Историца: "Ну что, Толя, молодец 9". Классуха: "А может 10, так чётко всё рассказал, даже с датами". Историца:" Ну, можно и 10" и вывела ручкой эти две великолепные цифры, которые по отдельности не смотрелись бы. На последок классуха задала мне вопрос: "Толя, а ты не списывал". Я не колеблясь сделал щенячьи глазки и сказал "неа", так что сам себе чуть не поверил. Конец. Планирую написать продолжение про основной экзамен. Там уже будет и про математику, и про русский, белорусский, ну и конечно же про историю, там ещё есть что написать.
Прикольно... сама по себе идея не плоха, но риск быть замеченным слишком велик, идеально будет мини-блютус наушник и стрижка каре(последнее затруднительно лицам мужского пола)